fc2ブログ
05 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. // 07

4月の料理教室について 

少し前にブログでも紹介しましたが、4月8、9日カンボジアの料理教室をします。

作るものはアモック(白身魚のココナッツミルク蒸し)、パパイヤサラダ、やし砂糖入り白玉。
5_convert_20160318113811.jpg

DSC_3718_convert_20160219145907.jpg

CIMG1843_convert_20160307232039.jpg

カンボジアの調理道具、木の臼「トバール」を使って、
レモングラス、こぶみかんの葉っぱ、ウコンなどのハーブをご自分ですりつぶし、
ハーブのペーストを作っていきます。この作業がなかなか楽しいものです。
DSC_3580_convert_20160318113617.jpg

写真はカンボジアの村の庭に生えているハーブと、そのハーブを採ってきてすりつぶして料理している写真。
そんなカンボジアの暮らしが、本当に憧れます。身のまわりのものを採ってきて、
手作りで料理ができる、その豊かさ。
DSC_3352_convert_20160318113653.jpg

DSC_3356_convert_20160318113548.jpg

DSC_3346_convert_20160318113517.jpg

フレッシュで、パワーがあって、元気があって、笑顔があって、おいしい!
カンボジアの田舎のそんなイメージをこのお料理教室で伝えていけたらいいなあと思います。

パパイヤサラダは辛いけれど病みつきになる味。
おやつの白玉団子はおうちで応用ができます。

また料理教室特典として、参加された方は
おうちでも1回、ご家族の分のアモックが作れるハーブペーストのお土産付です。

4月8日(金)9(土)両方とも9時半~12時までです。
詳しくはこちらのブログを

http://korkyoko.blog122.fc2.com/blog-entry-815.html
ご参加お待ちしています!
スポンサーサイト



[edit]

« 手織の常用布 クロマー  |  キッズルームリニューアルしました »

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://korkyoko.blog122.fc2.com/tb.php/820-85583003
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カテゴリ

プロフィール

こーさんのうち HP

カレンダー

最新記事

最新コメント

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示