fc2ブログ
05 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. // 07

お米とお水について 

いまさらですが、今日はこーさんのうちCAFEで使っているお米とお水について。

お米は、堀金の知り合いの、大竹さんという農家から直接買っています。

米ぬか肥料を使用した減農薬米または、無農薬米コシヒカリを使用しています。
その農家さんのお手元にあるものをその時々に
購入しています。五分付きまたは七分付き米にすってもらっています。

大竹さんちの安曇野産コシヒカリ、私たちはとっても大好きです。

カンボジア米は日本では手に入らないけれど、日本の米もとてもおいしいよ、
と米の国カンボジアに帰ってもこーさんが胸をはっていえるくらい、おいしいしカンボジア料理にも
よくあうと私たちはおもっています。

さらさらしたカンボジアカレーにもよくあいます
DSC_2238_convert_20141213223421.jpg

お米もお野菜もなるべく地元のものを。作る料理は和食でなくても、地元の素材
を使うのが一番おいしくつくれるし、体に合うと思います。

それからお水。
水道水が悪いとこだわっているわけではないのですが、お店を始める前から浄水器を使用しています。
それも浄水するだけの「浄水器」のみならず、浄水した後、電気分解してアルカリ性で水素を豊富に含んだ水を
作ることができるものです。

「酸化」は体に良くない、老化やさび、変性、っていう悪いイメージは何となくありますよね。
抗酸化性のある水素をたっぷり含むこの水は、身体によく、お茶やコーヒーもおいしく淹れられる
そうです。

お店でお出ししているお水や、お茶、コーヒーなど飲み物に使用している水はすべてこの浄水器の、水素をいっぱい含んだお水を使ってお出ししています。
DSC_2531_convert_20141128183651.jpg

今までとくに公言したことはないのですが、せっかく体にいいものを使っているのであえてお話ししてみました(^^;)
スポンサーサイト



[edit]

« 初のカンボジアフェスティバル  |  カンボジア雑貨30%セール! »

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://korkyoko.blog122.fc2.com/tb.php/678-0de0b6e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カテゴリ

プロフィール

こーさんのうち HP

カレンダー

最新記事

最新コメント

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示