ソムローコッコー
2010/09/04 Sat. 07:40 [カンボジア料理]
ソムローコッコーとゆう料理はカンボジア人にとって特別な料理。
伝統的な昔からあるスープです。
特別なときにつくる、手がこんだスープ。カンボジア人はみんなこのスープが大変とゆう。
まず、プラホック、クルン、にんにく、魚(なまずなど)か肉を炒めます。

これがクルン。
たくさんの野菜類(かぼちゃ、なす、若いバナナ、とうがん、パパイヤなど)をいれ炒め、
クルンがからんだら、水をいれ、よく煮る。いり米(アンカーリン)を、とろみをつけるために
入れてます。
たくさんの葉っぱ類をいれできあがり。
korkさんもわたしもこのスープが大好き。
わたし→野菜がたくさん入ってやさしい味。korkさん→なんとなく。
なんとなく・・・でもわかる。
これはおふくろの味なんだ、korkさんにとって。
korkさんの実家でkorkさんのお母さんがこのスープをつくってくれた。
わたしはみんなが目をみはるほど食べた。それくらいおいしい家庭料理。
korkさんもよくつくってくれる。
今日は7種類も野菜を入れてくれて、トマトもきゅうりも!

おいしかったあ。
わたしは最近仕事に燃え忙しい。
korkさんが時々、ご飯を作って待っててくれる。
何回でもわたしはこのスープだとすんごいうれしい。

わたしはおかわりしてkorkさんより食べてしまった。またぶたさんへの道へ…でも、おいしいんだもん。
ごちそうさま。
伝統的な昔からあるスープです。
特別なときにつくる、手がこんだスープ。カンボジア人はみんなこのスープが大変とゆう。
まず、プラホック、クルン、にんにく、魚(なまずなど)か肉を炒めます。

これがクルン。
たくさんの野菜類(かぼちゃ、なす、若いバナナ、とうがん、パパイヤなど)をいれ炒め、
クルンがからんだら、水をいれ、よく煮る。いり米(アンカーリン)を、とろみをつけるために
入れてます。
たくさんの葉っぱ類をいれできあがり。
korkさんもわたしもこのスープが大好き。
わたし→野菜がたくさん入ってやさしい味。korkさん→なんとなく。
なんとなく・・・でもわかる。
これはおふくろの味なんだ、korkさんにとって。
korkさんの実家でkorkさんのお母さんがこのスープをつくってくれた。
わたしはみんなが目をみはるほど食べた。それくらいおいしい家庭料理。
korkさんもよくつくってくれる。
今日は7種類も野菜を入れてくれて、トマトもきゅうりも!

おいしかったあ。
わたしは最近仕事に燃え忙しい。
korkさんが時々、ご飯を作って待っててくれる。
何回でもわたしはこのスープだとすんごいうれしい。

わたしはおかわりしてkorkさんより食べてしまった。またぶたさんへの道へ…でも、おいしいんだもん。
ごちそうさま。
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