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こーさんのきゅうり料理 

田舎がいいなって思うことのひとつ。


野菜をいろんな人からもらえること。


特に夏はきゅうりやナスやとうもろこしをみんながくれる。


農家の人たちが作ってるのは味があってほんとにおいしい。


こーさんも、「田舎はいいねー!」っていいます。もともと野菜は
自分の家の周りの畑や近所でとれるから、野菜を買う日本は面倒くさいんだろうな。


きゅうりをたくさんもらう今日この頃。



きゅうりはみんな、味噌つけて食べるのが多いと思います。


でも、こーさんは味噌があまり好きではない。



でもそこはやっぱりきゅうりがたくさんとれる暑い国の人!

きゅうり料理のレシピをたくさんもっていたんです。

きゅうり炒め。
ナンプラーといためるとおいしいっ
kyuri2.jpg

それからきゅうりとナスをゆでて、トントンといつもの木の臼usu.jpg
でたたいて、
そこにプラホック(この記事を参照してね)
や砂糖やら、カンボジアの干し魚やら、すっぱいもと、タマリンドなど
を調合してたもの。なんかディップみたいな・・・
味の想像がつかないでしょうが、
くさくて、たぶん初めての人は食べれないと思う。
でもご飯につけたりきゅうりにつけて食べるとやみつき!!

kyuri1.jpg




こーさんは料理が上手。
私なんかより全然うまいと思う。
きゅうりの引き出しがたくさんある人でよかった!!!


でも、味の素は入れないでね
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