食品衛生責任者
2010/02/25 Thu. 22:59 [移動販売]

今日は、山梨県甲府市まで食品衛生講習会に行ってきました。
それというのも、今私たちは移動販売の営業許可をとるべくがんばっているところなのですが
(車の改造をがんばってるのはこーさんとわたしの母の二人ですが)その許可を取るにはこの
食品衛生責任者をおかねばいけないらしいのです。調理師その他の免許があればいいのですが
私はないので受講すれば責任者になれる講習会に行ってきたのです。
なぜ山梨というと、それは長野の講習会への申し込みがおくれ定員オーバーになってしまったから。
ほんとに馬鹿ですよ、わたし。ガ、ガソリン代が…
一日中、食品衛生のことや食中毒のことやいろいろ難しいことを勉強しました。というか
ぼーと座ってました。カンピロバクター サルモネラ 病原大腸菌いろいろ・・・
うんと参考になったのは、ノロウィルスのことです。
お通じをしたとき、みなさんティッシュで拭きますね。
拭いたとき、どんなにティッシュを重ねてもウィルスは手に付いちゃうんだって。
手にウィルスがつかないためにはティッシュ35枚重ねて5回拭かないとだめなんだって!
その数トイレットペーパー1ロール半だそう。誰かが人工の汁を使って研究したらしいですよ…

とにかくそれはムリだから手を洗えという話。一番参考になりました。
無事に責任者資格が取れてよかった。あとは改造車の完成を待つだけ。がんばれこーさん。

スポンサーサイト
コメント
トラックバック
| h o m e |