カンボジア料理アモック
2013/12/08 Sun. 16:43 [カンボジア料理]
産休中、赤ちゃんが落ち着いている合間を見ては新しいカンボジア料理を試作しています。
今日はアモックを作りました。
アモックとは雷魚のココナッツミルク蒸しのこと。
カンボジアでは外国人に大人気のカンボジア看板メニューです。
雷魚を、様々なハーブをすりつぶしたものとココナッツミルクとまぜ、
独特の味付けをして、バナナの葉っぱに入れて蒸した料理。
手間もかかりますがおいしさは格別!
私も大好きな料理です。
でも手間も時間もかかるので、なかなかお店では提供できないけれど、
今回は日本の魚を使って、本格的にバナナの葉っぱをお皿にして蒸してみました。
こーさん、やっぱり上手!

バナナの葉っぱの香りがほんのりついてますますおいしくなるのです。
できたものはこちら。

自分で言うのもなんだけど
ほんとにほんとにほっぺが落ちるくらいおいしかった!
現地に負けない美味しさです。
お店では予約で提供という形になるかもしれませんが
ご希望のお客様にはぜひ食べていただけたらいいなあと思います。
ほかにもたくさんカンボジア料理を練習したので、オープンしたら少しずつ
出していけたらと思います。
どうぞお楽しみに。
今日はアモックを作りました。
アモックとは雷魚のココナッツミルク蒸しのこと。
カンボジアでは外国人に大人気のカンボジア看板メニューです。
雷魚を、様々なハーブをすりつぶしたものとココナッツミルクとまぜ、
独特の味付けをして、バナナの葉っぱに入れて蒸した料理。
手間もかかりますがおいしさは格別!
私も大好きな料理です。
でも手間も時間もかかるので、なかなかお店では提供できないけれど、
今回は日本の魚を使って、本格的にバナナの葉っぱをお皿にして蒸してみました。
こーさん、やっぱり上手!

バナナの葉っぱの香りがほんのりついてますますおいしくなるのです。
できたものはこちら。

自分で言うのもなんだけど
ほんとにほんとにほっぺが落ちるくらいおいしかった!
現地に負けない美味しさです。
お店では予約で提供という形になるかもしれませんが
ご希望のお客様にはぜひ食べていただけたらいいなあと思います。
ほかにもたくさんカンボジア料理を練習したので、オープンしたら少しずつ
出していけたらと思います。
どうぞお楽しみに。
スポンサーサイト
[edit]
« こーさんのうち再開 | カンボジアのこーさんのうちの実家から »
コメント
こんにちは。カンボジア料理のブログを読んでたらコチラのブログに辿り着きました。写真が綺麗でオシャレなブログですね。羨ましいです
トラックバック
| h o m e |