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カンボジアコーヒーの話 

こーさんのうちCAFEでは、カンボジアコーヒーをお出ししています。

カンボジアから持ってきたカンボジア産のコーヒーを
カンボジアのフィルターを使って1杯ずつ抽出しています。

今までは、バニラ焙煎といわれる、コーヒーにチョコレートの香りのするようなコーヒー
を使っていました。

それも甘い香りで大人気だったのですが、今回コーヒーを替えてみました。

どうしてもカンボジアの誇るおいしいコーヒーにこだわりたい!
という思いから前回のカンボジア帰省にて、
在住歴の長い日本人のお友達にカンボジアコーヒーを売っているおすすめのお店を聞いてみたところ・・・

ここを教えてもらいました
coffeekh9.jpg

このお店

シェムリアップ市の繁華街から程近いところにあります。

ここは観光地であるシェムリアップの、超高級ホテルや超有名レストランにも
コーヒーをおろしているそうです

coffeekh7.jpg

中も見せてもらいました
ここで焙煎しています
coffeekh8.jpg

店主さんにお話を聞くと、あのカンボジアコーヒーに独特なバニラ焙煎ででるチョコレートの香りは
香料をいれており「邪道」というようなことをおっしゃっていました(汗)

ここではそういった香料を使わず、質の良い100%カンボジア産のコーヒーを丁寧に焙煎しているそうです

カンボジアらしく布のフィルターで抽出したコーヒーを飲ませていただきました。

濃くてコクがあるしっかりした味わい

coffeekh6.jpg
そんなわけでシェムリアップ1と言われているカンボジアの上質なコーヒーをたくさん仕入れました。

こーさんのうちCAFEでは、現在このコーヒーを使ってカンボジアコーヒーをお出ししています。

以前のチョコレートのような香りのほうがよかったな・・・と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが
カンボジアが誇る正統なカンボジアコーヒー、ぜひ試していただきたいと思います。
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