5月のこーさんのうち
2013/04/30 Tue. 20:09 [こーさんのうちCAFE]
明日から5月になり、月替わりのメニューもかわります。
(週替わりのほうが良かったというお客様もいらっしゃるかもしれないけど、夜のメニューが
増えているのでこのスタイルでしばらくやってみたいと思います)
5月の月替わりメニューは、私の大好物。そしてタイにもベトナムにも
ない味わいのカンボジアらしい、メニューです。
ソムローコッコー(5種のハーブと炒り米と野菜たくさんのスープ)とプレアサイッコー(牛肉マリネとハーブのサラダ)のセット。ごはんつき。850円(ランチ)

まず、ソムローコッコー

カンボジア語ではクルンと呼ばれる、レモングラスやこぶみかんの葉っぱ、ロムディーンなどの
いくつかハーブをすりつぶしたものをベースに、野菜たくさんと、そして炒り米でとろみを
つけ、プラホックとゆう魚の発酵したもので下味をつける伝統的な料理。
作る行程で、ハーブをすりつぶしたり、炒り米を作ったりたくさんの野菜をカットしたり
と手間のかかる料理ですが、とても愛されてる料理。
こーさんのお母さんの得意料理でもあります。
本当はナマズを入れて作るとまたおいしいけれど、豚肉でもおいしいので、こーさんのうち
では豚肉いり。
本当に味わい深く、野菜もたくさんとれるまさに食べるスープ
そしてプレアサイッコー

生の牛肉をレモンでマリネし、香草やハーブ、カンボジアの野菜とあえた
なんとも香る、少しピリ辛ドレッシングのサラダ
本当は野菜はバナナフラワーを使ったりハーブもカンボジアバジルとよばれる
ものを使うのですが、手に入らないので他の野菜とハーブで代用してますが充分おいしい!
牛肉はカフェではグリルしています。
牛肉の苦手な私もこのサラダは大好き。
カンボジアらしいスープとサラダがセットのお得な5月のごはんセットはランチのみ
夜は単品になります。
丁寧に作って、お待ちしています。
(週替わりのほうが良かったというお客様もいらっしゃるかもしれないけど、夜のメニューが
増えているのでこのスタイルでしばらくやってみたいと思います)
5月の月替わりメニューは、私の大好物。そしてタイにもベトナムにも
ない味わいのカンボジアらしい、メニューです。
ソムローコッコー(5種のハーブと炒り米と野菜たくさんのスープ)とプレアサイッコー(牛肉マリネとハーブのサラダ)のセット。ごはんつき。850円(ランチ)

まず、ソムローコッコー

カンボジア語ではクルンと呼ばれる、レモングラスやこぶみかんの葉っぱ、ロムディーンなどの
いくつかハーブをすりつぶしたものをベースに、野菜たくさんと、そして炒り米でとろみを
つけ、プラホックとゆう魚の発酵したもので下味をつける伝統的な料理。
作る行程で、ハーブをすりつぶしたり、炒り米を作ったりたくさんの野菜をカットしたり
と手間のかかる料理ですが、とても愛されてる料理。
こーさんのお母さんの得意料理でもあります。
本当はナマズを入れて作るとまたおいしいけれど、豚肉でもおいしいので、こーさんのうち
では豚肉いり。
本当に味わい深く、野菜もたくさんとれるまさに食べるスープ
そしてプレアサイッコー

生の牛肉をレモンでマリネし、香草やハーブ、カンボジアの野菜とあえた
なんとも香る、少しピリ辛ドレッシングのサラダ
本当は野菜はバナナフラワーを使ったりハーブもカンボジアバジルとよばれる
ものを使うのですが、手に入らないので他の野菜とハーブで代用してますが充分おいしい!
牛肉はカフェではグリルしています。
牛肉の苦手な私もこのサラダは大好き。
カンボジアらしいスープとサラダがセットのお得な5月のごはんセットはランチのみ
夜は単品になります。
丁寧に作って、お待ちしています。
« 安曇野散歩市 | こーさんのうちcafeがリニューアルしました »
コメント
トラックバック
| h o m e |