今週のこーさんのうち
2013/01/29 Tue. 18:44 [こーさんのうちCAFE]
今週のこーさんのうちのランチは
カンボジアの豚肉入りオムレツ

カンボジアのエビと、豚肉入りで、とってもおいしいのです。
美味しさの秘密は・・・プラホックです。
プラホックとは、魚の発酵食品で、
昔はこれをだしにスープなんかもとっていて、カンボジアの旨みの元。
カンボジアのソウルフードともいえるもので、
田舎では、ナンプラーを使わずに、、このプラホックで味付けすることが多いのです。
もちろんこーさんのお母さんも、この手作りプラホックを使って味をつけます。
このオムレツも、ナンプラーよりより深い味がするはず。
食べてみてくださいね!
もうひとつは、カンボジアの汁麺、クイティアウ。
今週はよりさっぱりと、シーフード入りの
クイティアウ・クルン・サーモットです。

そして今週のおやつは、
カンボジアの甘味、
豆入りココナッツ白玉団子
バンチャヌアです

緑豆を塩とココナッツで煮たものを白玉で包み、
生姜のほんのりきいたココナッツミルクの甘い汁に浮かべていただきます。
甘いココナッツミルクに、豆の塩気がきいて
とてもおいしい カンボジアのローカルな素朴なおやつ。
今週もこーさんのうちで待っています。
カンボジアの豚肉入りオムレツ

カンボジアのエビと、豚肉入りで、とってもおいしいのです。
美味しさの秘密は・・・プラホックです。
プラホックとは、魚の発酵食品で、
昔はこれをだしにスープなんかもとっていて、カンボジアの旨みの元。
カンボジアのソウルフードともいえるもので、
田舎では、ナンプラーを使わずに、、このプラホックで味付けすることが多いのです。
もちろんこーさんのお母さんも、この手作りプラホックを使って味をつけます。
このオムレツも、ナンプラーよりより深い味がするはず。
食べてみてくださいね!
もうひとつは、カンボジアの汁麺、クイティアウ。
今週はよりさっぱりと、シーフード入りの
クイティアウ・クルン・サーモットです。

そして今週のおやつは、
カンボジアの甘味、
豆入りココナッツ白玉団子
バンチャヌアです

緑豆を塩とココナッツで煮たものを白玉で包み、
生姜のほんのりきいたココナッツミルクの甘い汁に浮かべていただきます。
甘いココナッツミルクに、豆の塩気がきいて
とてもおいしい カンボジアのローカルな素朴なおやつ。
今週もこーさんのうちで待っています。
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