fc2ブログ
05 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. // 07

今週のこーさんのうち 

今週のこーさんのうちのランチは

カンボジアの豚肉入りオムレツ

omulet.jpg

カンボジアのエビと、豚肉入りで、とってもおいしいのです。
美味しさの秘密は・・・プラホックです。

プラホックとは、魚の発酵食品で、
昔はこれをだしにスープなんかもとっていて、カンボジアの旨みの元。
カンボジアのソウルフードともいえるもので、
田舎では、ナンプラーを使わずに、、このプラホックで味付けすることが多いのです。

もちろんこーさんのお母さんも、この手作りプラホックを使って味をつけます。

このオムレツも、ナンプラーよりより深い味がするはず。

食べてみてくださいね!

もうひとつは、カンボジアの汁麺、クイティアウ。

今週はよりさっぱりと、シーフード入りの
クイティアウ・クルン・サーモットです。

kuiteau3.jpg

そして今週のおやつは、
カンボジアの甘味、
豆入りココナッツ白玉団子

バンチャヌアです

bantyanua.jpg

緑豆を塩とココナッツで煮たものを白玉で包み、
生姜のほんのりきいたココナッツミルクの甘い汁に浮かべていただきます。

甘いココナッツミルクに、豆の塩気がきいて
とてもおいしい カンボジアのローカルな素朴なおやつ。

今週もこーさんのうちで待っています。
スポンサーサイト



[edit]

« こーさんのうちの おうちで作れるカンボジアカレーのもと  |  布ぞうりのワークショップのお知らせ »

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://korkyoko.blog122.fc2.com/tb.php/314-459e3502
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カテゴリ

プロフィール

こーさんのうち HP

カレンダー

最新記事

最新コメント

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示