こーさんのうち今週のごはん
2012/11/13 Tue. 16:30 [こーさんのうちCAFE]
冬瓜が山のようにお友達から届いて大喜びなこーさんのうちです。
冬瓜を使ったおかずは、カンボジアには多いので、何にしようかと考えたけど
以前からお出ししている、冬瓜スープが 美味しい、と言ってくださる方が
多いので、今週も冬瓜スープとのセットにしました。
メインは、バーイサイッチュルークです。
カンボジアでは
屋台で、外のほったて小屋のような店でも、庶民の安いレストランでも
どこでもみかける代表的な朝ごはん。
朝のテイクアウト版としてはこんな感じ

豚肉をたれにつけて、炭火で焼き、
ご飯にのせたというシンプルなメニューですが、これがまた
付け合せの甘い漬物ともあい、本当に美味しいんだ・・・
朝なのに、味のついた肉で、ごはんがすすむすすむ!
こーさんは普通に2皿たいらげたりしていました。
そんなわけで、カンボジアの懐かしい、みんなが大好きな朝ごはんメニューの
バーイ(ご飯)サイッチュルーク(豚)、焼き豚のっけごはん
が、今週のカンボジアのおかずです!

このバーイサイッチュルーク、何が決めてかというと。
やはりタレだと思う。炭火ではできないのでオーブン焼きになってしまうので、
タレはめっちゃおいしく!と思って研究して作りましたが
本当においしいよー
肉をあまり食べない私でもおいしい!
カンボジアの黒胡椒をかけてますますおいしい!

とゆうわけで今週も待ってまーす。
冬瓜を使ったおかずは、カンボジアには多いので、何にしようかと考えたけど
以前からお出ししている、冬瓜スープが 美味しい、と言ってくださる方が
多いので、今週も冬瓜スープとのセットにしました。
メインは、バーイサイッチュルークです。
カンボジアでは
屋台で、外のほったて小屋のような店でも、庶民の安いレストランでも
どこでもみかける代表的な朝ごはん。
朝のテイクアウト版としてはこんな感じ

豚肉をたれにつけて、炭火で焼き、
ご飯にのせたというシンプルなメニューですが、これがまた
付け合せの甘い漬物ともあい、本当に美味しいんだ・・・
朝なのに、味のついた肉で、ごはんがすすむすすむ!
こーさんは普通に2皿たいらげたりしていました。
そんなわけで、カンボジアの懐かしい、みんなが大好きな朝ごはんメニューの
バーイ(ご飯)サイッチュルーク(豚)、焼き豚のっけごはん
が、今週のカンボジアのおかずです!

このバーイサイッチュルーク、何が決めてかというと。
やはりタレだと思う。炭火ではできないのでオーブン焼きになってしまうので、
タレはめっちゃおいしく!と思って研究して作りましたが
本当においしいよー
肉をあまり食べない私でもおいしい!
カンボジアの黒胡椒をかけてますますおいしい!

とゆうわけで今週も待ってまーす。
スポンサーサイト
[edit]
« こーさんのうち 冬の音楽会 | ましゅまろままとこーさんのうちの夜 »
トラックバック
| h o m e |