おうちごはんのカンボジア料理
2011/06/20 Mon. 07:28 [カンボジア料理]
こーさんのうち おうちごはん
を、わたしたちのアパートでしています
プライベートスペースのせいか来てくれるのは、お友達が多いのですが、
それでもイベントでお会いしたかたたちが、カレーおいしかったよと
メールしてくれることから始まって、
うちに来ていただくことになったこともあります。
来ていただいた方には、定番のカンボジアカレーと
別に、カンボジア料理をサービスさせていただいています
つくった料理
<右>アモック(白身魚のココナッツミルク蒸し)…レモングラスやウコン、コブみかんの葉っぱ
などのハーブをすりつぶしてペーストにしたものをベースに白身魚をココナッツミルクと卵と
混ぜて蒸した料理
<左>ボックトロソップ(きゅうりの辛いサラダ)…きゅうりを唐辛子やプラホックという魚発酵食品と一緒に
叩いてあえた辛いサラダ


<上>チアン ニイチュルウ アン(スペアリブの焼いたもの)…レモングラスやウコン、コブみかんの葉っぱ
などのハーブをすりつぶしてペーストにして味付けしたものにスペアリブをつけてオーブンで焼く

<上の手前左>
ソムローコッコー …野菜がたくさん入ったスープ。レモングラスやハーブも入っており、炒り米を使ってとろみをだすカンボジアの伝統的な手がかかったスープ
お好みがあれば、ご希望に合ったカンボジア料理を作ります。
最近はココナッツ香るあまーいバナナケーキも発明!
デザートも作ってお待ちしていますね
私たち夫婦の共通点
昨日もこーさんと話し合ったのだけど、
ほんっとうに筋金入り?に
人を迎えてへたくそだけどもてなすことが大好きなとこが同じだねって
話しました。
そうぞうしい私たちですが
一緒に楽しんでもらえるといいな。
誰かと仲良くなること、大好きなので
みんな、気軽に遊びに来てください!!
↓↓
こーさんのうちおうちごはん
を、わたしたちのアパートでしています
プライベートスペースのせいか来てくれるのは、お友達が多いのですが、
それでもイベントでお会いしたかたたちが、カレーおいしかったよと
メールしてくれることから始まって、
うちに来ていただくことになったこともあります。
来ていただいた方には、定番のカンボジアカレーと
別に、カンボジア料理をサービスさせていただいています
つくった料理
<右>アモック(白身魚のココナッツミルク蒸し)…レモングラスやウコン、コブみかんの葉っぱ
などのハーブをすりつぶしてペーストにしたものをベースに白身魚をココナッツミルクと卵と
混ぜて蒸した料理
<左>ボックトロソップ(きゅうりの辛いサラダ)…きゅうりを唐辛子やプラホックという魚発酵食品と一緒に
叩いてあえた辛いサラダ


<上>チアン ニイチュルウ アン(スペアリブの焼いたもの)…レモングラスやウコン、コブみかんの葉っぱ
などのハーブをすりつぶしてペーストにして味付けしたものにスペアリブをつけてオーブンで焼く

<上の手前左>
ソムローコッコー …野菜がたくさん入ったスープ。レモングラスやハーブも入っており、炒り米を使ってとろみをだすカンボジアの伝統的な手がかかったスープ
お好みがあれば、ご希望に合ったカンボジア料理を作ります。
最近はココナッツ香るあまーいバナナケーキも発明!
デザートも作ってお待ちしていますね
私たち夫婦の共通点
昨日もこーさんと話し合ったのだけど、
ほんっとうに筋金入り?に
人を迎えてへたくそだけどもてなすことが大好きなとこが同じだねって
話しました。
そうぞうしい私たちですが
一緒に楽しんでもらえるといいな。
誰かと仲良くなること、大好きなので
みんな、気軽に遊びに来てください!!
↓↓
こーさんのうちおうちごはん
スポンサーサイト
[edit]
コメント
トラックバック
| h o m e |